SALONE DELL'AGROALIMENTARE LIGURE
2014
Complesso Monumentale di Santa Caterina - Finalborgo
dal 14 al 16 marzo 2014
Compie dieci anni il Salone dell’Agroalimentare Ligure, evento dedicato ai prodotti agroalimentari di qualità made in Liguria, in programma quest'anno da venerdì 14 a domenica 16 marzo a Finale Ligure.
Ad ospitare le aree espositive e le iniziative collaterali sono, come sempre, il Complesso Monumentale di Santa Caterina, che comprende due splendidi chiostri quattrocenteschi, una chiesa oggi adibita ad Auditorium e l’Oratorio de’ Disciplinanti, e le vie e le piazze all’interno delle mura medievali di Finalborgo.
L'ingresso al Salone è gratuito. Questi gli orari:
venerdì 14 marzo, ore 15.00-20.00
sabato 15 e domenica 16 marzo, ore 10.00-20.00
All’edizione 2014 della rassegna partecipano oltre 200 espositori, che presentano al pubblico e agli operatori del settore il meglio delle loro produzioni.
L'area espositiva (8 mila metri quadri) viene divisa anche quest’anno in aree tematiche: Carruggio del Pesto, Largo dell’Olio, Cantinetta, Largo del Dolce, Largo degli Orti, Via dei Sapori, AgriPiazza, Saletta Gourmet, Auditorium dei Sapori, Saletta dei Presidi Slow Food, Giardino dei Sapori e dei Profumi, Largo delle Bontà, Saletta della cucina preistorica, Largo dei Fiori e degli Aromi, Largo dell’Agricoltura.
Il Largo delle Bontà propone in particolare la degustazione di specialità della cucina tradizionale ligure, come la farinata, la panissa, le torte salate, la focaccia classica e la focaccia di Recco.
Si possono assaggiare ed acquistare centinaia di prodotti, fra i quali: olio, vino a denominazione di origine protetta della Liguria, confetture, gelatine, focaccia classica, focaccia col formaggio di Recco, dolci tipici (pandolce genovese, chifferi di Finale, dolci di castagne, baci di Alassio, Amaretti di Sassello, frutta candita, cioccolato, torta stroscia), formaggi, salumi, miele, prodotti tipici (pesto, salsa di noci ed altre salse liguri, olive in salamoia, patè, torta pasqualina ed altro), asparago violetto di Albenga, liquori, birra, marmellate, latte e derivati, tartufi di Millesimo, aglio di Vessalico, acciughe salate, fagioli di Pigna, Conio e Badalucco, farinata, sciroppo di rose, farine, basilico, pane allo zafferano, zafferano ligure, il chinotto, erbe aromatiche, piante e fiori in vaso e recisi, funghi, pasta, e molto altro ancora.
Per tutte e tre le giornate il Largo delle Bontà e il Mercato del pesce propongono fritti liguri, frittura di pesce e fior di latte e la Piazza della focaccia focaccia savonese, panissa, farinata, ravioli fritti, frittelle di mele e prodotti della Cooperativa Allevatori di bestiame. Prodotti tipici anche nel Giardino dei Sapori e dei profumicon la focaccia di Recco Igp, i focaccini, lo zemin e i gobeletti.
Inoltre sono in programma iniziative collaterali organizzate a cura dell’Azienda Speciale della Camera di Commercio di Savona: show cooking, incontri didattici, degustazioni, laboratori, seminari e convegni, dimostrazioni e corsi di cucina, di composizione floreale e di preparazione di piatti della tradizione ligure (sono già aperte le iscrizioni alle degustazioni guidate, ai laboratori e ai corsi: per info 019/6898607 o info@saloneagroalimentareligure.org).
Torna la cerimonia di consegna dei Premi Salone Agroalimentare 2014 a «coloro che si sono distinti nel recupero e nella divulgazione delle tradizioni enogastronomiche regionali».
Negli spazi espositivi viene poi allestita una mostra dedicata ai dieci anni di manifestazione ed ai produttori. Altra mostra in programma, Mani che lavorano, per dar vita alle diverse attività legate ai prodotti e piatti della tradizione enogastronomica ligure.
Complesso Monumentale di Santa Caterina - Finalborgo
dal 14 al 16 marzo 2014
Compie dieci anni il Salone dell’Agroalimentare Ligure, evento dedicato ai prodotti agroalimentari di qualità made in Liguria, in programma quest'anno da venerdì 14 a domenica 16 marzo a Finale Ligure.
Ad ospitare le aree espositive e le iniziative collaterali sono, come sempre, il Complesso Monumentale di Santa Caterina, che comprende due splendidi chiostri quattrocenteschi, una chiesa oggi adibita ad Auditorium e l’Oratorio de’ Disciplinanti, e le vie e le piazze all’interno delle mura medievali di Finalborgo.
L'ingresso al Salone è gratuito. Questi gli orari:
venerdì 14 marzo, ore 15.00-20.00
sabato 15 e domenica 16 marzo, ore 10.00-20.00
All’edizione 2014 della rassegna partecipano oltre 200 espositori, che presentano al pubblico e agli operatori del settore il meglio delle loro produzioni.
L'area espositiva (8 mila metri quadri) viene divisa anche quest’anno in aree tematiche: Carruggio del Pesto, Largo dell’Olio, Cantinetta, Largo del Dolce, Largo degli Orti, Via dei Sapori, AgriPiazza, Saletta Gourmet, Auditorium dei Sapori, Saletta dei Presidi Slow Food, Giardino dei Sapori e dei Profumi, Largo delle Bontà, Saletta della cucina preistorica, Largo dei Fiori e degli Aromi, Largo dell’Agricoltura.
Il Largo delle Bontà propone in particolare la degustazione di specialità della cucina tradizionale ligure, come la farinata, la panissa, le torte salate, la focaccia classica e la focaccia di Recco.
Si possono assaggiare ed acquistare centinaia di prodotti, fra i quali: olio, vino a denominazione di origine protetta della Liguria, confetture, gelatine, focaccia classica, focaccia col formaggio di Recco, dolci tipici (pandolce genovese, chifferi di Finale, dolci di castagne, baci di Alassio, Amaretti di Sassello, frutta candita, cioccolato, torta stroscia), formaggi, salumi, miele, prodotti tipici (pesto, salsa di noci ed altre salse liguri, olive in salamoia, patè, torta pasqualina ed altro), asparago violetto di Albenga, liquori, birra, marmellate, latte e derivati, tartufi di Millesimo, aglio di Vessalico, acciughe salate, fagioli di Pigna, Conio e Badalucco, farinata, sciroppo di rose, farine, basilico, pane allo zafferano, zafferano ligure, il chinotto, erbe aromatiche, piante e fiori in vaso e recisi, funghi, pasta, e molto altro ancora.
Per tutte e tre le giornate il Largo delle Bontà e il Mercato del pesce propongono fritti liguri, frittura di pesce e fior di latte e la Piazza della focaccia focaccia savonese, panissa, farinata, ravioli fritti, frittelle di mele e prodotti della Cooperativa Allevatori di bestiame. Prodotti tipici anche nel Giardino dei Sapori e dei profumicon la focaccia di Recco Igp, i focaccini, lo zemin e i gobeletti.
Inoltre sono in programma iniziative collaterali organizzate a cura dell’Azienda Speciale della Camera di Commercio di Savona: show cooking, incontri didattici, degustazioni, laboratori, seminari e convegni, dimostrazioni e corsi di cucina, di composizione floreale e di preparazione di piatti della tradizione ligure (sono già aperte le iscrizioni alle degustazioni guidate, ai laboratori e ai corsi: per info 019/6898607 o info@saloneagroalimentareligure.org).
Torna la cerimonia di consegna dei Premi Salone Agroalimentare 2014 a «coloro che si sono distinti nel recupero e nella divulgazione delle tradizioni enogastronomiche regionali».
Negli spazi espositivi viene poi allestita una mostra dedicata ai dieci anni di manifestazione ed ai produttori. Altra mostra in programma, Mani che lavorano, per dar vita alle diverse attività legate ai prodotti e piatti della tradizione enogastronomica ligure.