OLIOLIVA 2015
Sedi varie, Imperia
13-15 novembre 2015
Sapori e profumi di stagione tornano protagonisti nella Riviera dei Fiori. Da venerdì 13 a domenica 15 novembre nel centro storico di Imperia Oneglia ritorna OliOliva, la festa dell’olio appena franto, e delle eccellenze agroalimentari ed artigianali del territorio ligure.
Le vie della città si trasformano per l’occasione nelle strade dell'olio, percorsi nei quali è possibile incontrare prodotti tipici come l’olio, il vino, i dolci, gli ortaggi, i formaggi, i funghi e i salumi. A tu per tu con i produttori locali, ma, anche, con gli Enti, i Comuni, le Scuole e i Consorzi aderenti.
Oltre agli stand gastronomici, sono numerosi anche gli incontri e gli eventi collaterali.
Di seguito il programma completo
Venerdì 13
ore 9.00
Apertura degli stand commerciali e istituzionali
ore 10.00
Consegna e sottoscrizione della Carta di Milano per i Bambini alle scuole primarie della Città di Imperia – progetto realizzato da Fondazione Feltrinelli per Expo 2015 – Auditorium C.C.I.A.A. di Imperia.
ore 11.00
Meeting con le Istituzioni e la Delegazione di 20 imprenditori e rappresentanti istituzionali russi aderenti al M.E.A. (Moscow Entrepreneurs’ Association) ospiti di OliOliva. Sala Consiglio C.C.I.A.A. di Imperia.
Ore 12.30
Tappa Ligure del GirOlio d’Italia. Cerimonia dell’Alza bandiera con l’accompagnamento musicale della Banda Città di Diano Marina. Calata G.B Cuneo.Aperto a tutta la cittadinanza.
Dalle 12.00 alle 14.00
Ricette, cibo e narrazione: alcune ricette tipiche proposte dai Comuni delle Città dell’Olio. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo.
Ore15.00
Inaugurazione con Taglio del nastro (alla presenza del Vice Ministro On. Andrea Olivero). Calata G. B. Cuneo.
dalle 14.00 alle 16.00
La tradizione del Basilico Genovese Dop a cura del Consorzio di Tutela del Basilico DOP. Degustazione di sorbetto al limone e basilico a cura della Gelateria Giardini di Marzo, progetto Artigiani in Liguria. Stand della CCIAA di Savona, Calata G.B. Cuneo.
dalle 15.00 alle 16.00
Valle Impero: le giare, valore significato e uso nella storia dell’olio. A cura dell’Associazione Culturale “A Lecca”. Area Ristoro di Calata G.B Cuneo. Ingresso libero
dalle 16.00 alle 19.00
Come rammendare le reti da pesca. Dimostrazione pratica a cura di Scola Giuseppe Peppe, pescatore storico di Oneglia. Stand del GAC Il Mare delle Alpi, Calata G.B. Cuneo.
dalle 17.00 alle 18.30
Show Cooking del Contest Un menù per la Dieta Mediterranea. Il vincitore del Contest Internazionale per Food Blogger cucinerà 3 piatti davanti a pubblico e Giuria, il più gradito sarà proclamato piatto della Dieta Mediterranea. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.
ore 17.30
Tavola rotonda Olivicoltura Ligure 2016-2020. Fabbisogni, programmi e risorse. A cura della C.I.A. Imperia. Auditorium della C.C.I.A.A .Ingresso libero
dalle 17.00 alle 19.00
La salute in tavola e il Marchio Ristoranti del Cuore: assaggi di piatti che “amano il cuore”. A cura dei Ristoranti Boma e Villa Delibera di Varazze. Stand della CCIAA di Savona, Calata G.B. Cuneo.
ore 18.30
Presentazione Colofonia, romanzo di Stefano Sivieri. Presentato dal Vice Ministro MIPAAF On.le Andrea Olivero. Biblioteca Civica Piazza De Amicis. Ingresso libero.
dalle 19.00
Ricette, cibo e narrazione: alcune ricette tipiche proposte dai Comuni delle Città dell’Olio. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo.
ore 20.00
Chiusura degli stand.
ore 21.00
Spettacolo musicale Tutti i colori della vita – la diversità come ricchezza. A cura dell’I.I.S.G. Ruffini di Imperia, con la partecipazione straordinaria di Alberto Fortis. Auditorium della C.C.I.A.A.di Imperia. Ingresso libero.
Sabato 14
ore 9.00
Apertura degli stand commerciali e istituzionali.
dalle 9.00 alle 11.30
Non c’è paragone…! Le Acciughe ripiene alla ligure Sfida gastronomica monotematica con i piatti della tradizione. Gara dilettantistica a premio. A cura di C.I.A. Turismo Verde – Area Ristoro di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero
dalle 10.00 alle 11.30
L’acciuga ripiena: dimostrazione pratica a cura di Legacoop /Legapesca Liguria.Il Comandante Salvatore Pinga illustra una delle tante ricette che è possibile degustare a bordo del Pingone, Ittiturismo galleggiante del Porto di Imperia Oneglia. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.
dalle 10.00 alle 12.00
Come rammendare le reti da pesca. Dimostrazione pratica a cura di Scola Giuseppe “Peppe”, pescatore storico d Oneglia. Stand del GAC Il Mare delle Alpi, Calata G.B. Cuneo.
ore 11.00
Un giovane pescatore si racconta: Paolo Terragno, giovane Capo Barca della Loredana, parla ai ragazzi delle scuole e al pubblico. Infopoint Gac Il Mare delle Alpi
dalle 12.00 alle 14.00
Ricette, cibo e narrazione: alcune ricette tipiche proposte dai Comuni delle Città dell’Olio. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo
dalle 14.00 alle 16.00
Conosciamo i vini del Savonese: degustazione a cura dell’Enoteca Regionale, sede di Ortovero. Stand della CCIAA di Savona, Calata G.B. Cuneo.
ore 16.00
Consegna attestati ai ristoranti della provincia di Imperia che hanno ottenuto la certificazione MedDiet per l’impegno nel rispetto dei principi dell’autentica Dieta Mediterranea. Area Istituzionale Calata G.B. Cuneo
ore 16.00
Pan e Pumata di Raffaella Fenoglio (Edizioni Zem). Riflessione semiseria e festosa sul Cibo, territorio e gastronomia. A cura dell’Associazione P.E.N.E.L.O.P.E. con la partecipazione del maestro Gianni Martini e Marisa Fagnani. Piazza Dante.
dalle 15.00 alle 17.00
L’oro nel piatto: tradizione e salute nella cucina del territorio - Show Cooking/Dibattito con Antonio Fasolo, presidente di Coldiretti Imperia, Sabrina Ramella, Agrichef e food blogger, Stefano Beschi, dottore nutrizionista, ufficio prevenzione, Asl Imperia. A cura di Coldiretti Imperia. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.
dalle 15.00 alle 18.00
Fattorie didattiche per bambini: L’isola che non c’è Coldiretti… piccoli agrichef crescono. Laboratori di cucina dedicati ai più piccoli a cura degli agriturismi/fattorie didattiche Coldiretti. Attività e laboratori dedicati al rapporto diretto tra il mondo della campagna ed i cittadini, esperienze di conoscenza diretta dei prodotti e delle tecniche di produzione. A cura di Coldiretti Imperia. Area Ristoro di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.
dalle 17.00 alle 18.00
L’acciuga sotto sale a cura di Legacoop/Legapesca Liguria. Il Comandante Luigi Arcella illustra come, a bordo della Motobarca Ineja, si effettua la salagione delle acciughe. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.
dalle 16.00 alle 18.00
Come rammendare le reti da pesca. Dimostrazione pratica a cura di Scola Giuseppe Peppe, pescatore storico d Oneglia. Stand del GAC Il Mare delle Alpi, Calata G.B. Cuneo.
dalle 17.00 alle 19.00
La pasta fresca tradizionale ligure. A cura del Pastificio Fiorini Raffaele di Varazze, Marchio Artigiani in Liguria. Stand della CCIAA di Savona, Calata G.B. Cuneo.
ore 18.00
Agriaperitivo musicale: tra terra e mare… l’ittiturismo Coop. Mare e Coldiretti Imperia vi aspettano sulla Don Carlo “attraccato” per l’occasione alla banchina di Calata G.B. Cuneo.
dalle 19.00
Ricette, cibo e narrazione: alcune ricette tipiche proposte dai Comuni delle Città dell’Olio. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo.
ore 20.00
Chiusura degli stand
Domenica 15
9.00
Apertura degli stand commerciali e istituzionali.
dalle 9.15
Partenza Baby Run, 1 km per bambini dai 6 ai 13 anni, OliOliva Run road race di 10 km e FamilyRun 5 Km non competitiva lungo un tracciato costeggiante il mare ed interamente pianeggiante. A cura del Club Marathon Imperia. Partenza in Calata G.B. Cuneo.
ore 10.30
Premiazione del Concorso fotografico: Paesaggi del Mare: pesci e pescatori. Riservato a fotoamatori, Scuole elementari e medie inferiori della provincia. A cura del Circolo Castelvecchio e del G.A.C. Il Mare delle Alpi. Sala convegni della Biblioteca Civica di Imperia - Piazza De Amicis.
dalle 10.00 alle 12.00
Come rammendare le reti da pesca. Dimostrazione pratica a cura di Scola Giuseppe Peppe, pescatore storico d Oneglia. Stand del GAC Il Mare delle Alpi, Calata G.B. Cuneo.
dalle 12.00 alle 14.00
Ricette, cibo e narrazione: alcune ricette tipiche proposte dai Comuni delle Città dell’Olio. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo.
ore 12.45
Premiazione 10km OliOlivaRun e FamilyRun. A cura del Club Marathon Imperia. Calata G.B. Cuneo e Biblioteca Civica.
dalle 14.00 alle 16.00
Il Chinotto di Savona e le sue tradizioni: degustazioni a cura della Rete di Imprese Il Chinotto nella rete di Savona. Stand della CCIAA di Savona, Calata G.B. Cuneo.
dalle 15.00 alle 16.30
La barca in bottiglia. A cura di Legacoop/Legapesca Liguria. Il Comandante Demetrio Cara Mimmo insegna a grandi e piccini l’arte dei nodi marinari e l’arte della barca in bottiglia. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.
dalle 16.00 alle 18.00
Non c’è paragone! – Sfida gastronomica monotematica con i piatti della tradizione. Gara dilettantistica a premio. I primi cinque classificati nella sfida di sabato giudicheranno le acciughe ripiene degli … Agriturismi. A cura di C.I.A. Turismo Verde Area Ristoro di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero
dalle 16.00 alle 18.00
Come rammendare le reti da pesca. Dimostrazione pratica a cura di Scola Giuseppe Peppe, pescatore storico d Oneglia. Stand del GAC Il Mare delle Alpi, Calata G.B. Cuneo.
dalle 17.00 alle 19.00
Cosa c’è nella madia – i prodotti di eccellenza della Valbormida. A cura dell’Associazione Produttori Valli Bormida e Giovo. Stand della CCIAA di Savona, Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.
ore 20.00
Chiusura della manifestazione
Sedi varie, Imperia
13-15 novembre 2015
Sapori e profumi di stagione tornano protagonisti nella Riviera dei Fiori. Da venerdì 13 a domenica 15 novembre nel centro storico di Imperia Oneglia ritorna OliOliva, la festa dell’olio appena franto, e delle eccellenze agroalimentari ed artigianali del territorio ligure.
Le vie della città si trasformano per l’occasione nelle strade dell'olio, percorsi nei quali è possibile incontrare prodotti tipici come l’olio, il vino, i dolci, gli ortaggi, i formaggi, i funghi e i salumi. A tu per tu con i produttori locali, ma, anche, con gli Enti, i Comuni, le Scuole e i Consorzi aderenti.
Oltre agli stand gastronomici, sono numerosi anche gli incontri e gli eventi collaterali.
Di seguito il programma completo
Venerdì 13
ore 9.00
Apertura degli stand commerciali e istituzionali
ore 10.00
Consegna e sottoscrizione della Carta di Milano per i Bambini alle scuole primarie della Città di Imperia – progetto realizzato da Fondazione Feltrinelli per Expo 2015 – Auditorium C.C.I.A.A. di Imperia.
ore 11.00
Meeting con le Istituzioni e la Delegazione di 20 imprenditori e rappresentanti istituzionali russi aderenti al M.E.A. (Moscow Entrepreneurs’ Association) ospiti di OliOliva. Sala Consiglio C.C.I.A.A. di Imperia.
Ore 12.30
Tappa Ligure del GirOlio d’Italia. Cerimonia dell’Alza bandiera con l’accompagnamento musicale della Banda Città di Diano Marina. Calata G.B Cuneo.Aperto a tutta la cittadinanza.
Dalle 12.00 alle 14.00
Ricette, cibo e narrazione: alcune ricette tipiche proposte dai Comuni delle Città dell’Olio. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo.
Ore15.00
Inaugurazione con Taglio del nastro (alla presenza del Vice Ministro On. Andrea Olivero). Calata G. B. Cuneo.
dalle 14.00 alle 16.00
La tradizione del Basilico Genovese Dop a cura del Consorzio di Tutela del Basilico DOP. Degustazione di sorbetto al limone e basilico a cura della Gelateria Giardini di Marzo, progetto Artigiani in Liguria. Stand della CCIAA di Savona, Calata G.B. Cuneo.
dalle 15.00 alle 16.00
Valle Impero: le giare, valore significato e uso nella storia dell’olio. A cura dell’Associazione Culturale “A Lecca”. Area Ristoro di Calata G.B Cuneo. Ingresso libero
dalle 16.00 alle 19.00
Come rammendare le reti da pesca. Dimostrazione pratica a cura di Scola Giuseppe Peppe, pescatore storico di Oneglia. Stand del GAC Il Mare delle Alpi, Calata G.B. Cuneo.
dalle 17.00 alle 18.30
Show Cooking del Contest Un menù per la Dieta Mediterranea. Il vincitore del Contest Internazionale per Food Blogger cucinerà 3 piatti davanti a pubblico e Giuria, il più gradito sarà proclamato piatto della Dieta Mediterranea. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.
ore 17.30
Tavola rotonda Olivicoltura Ligure 2016-2020. Fabbisogni, programmi e risorse. A cura della C.I.A. Imperia. Auditorium della C.C.I.A.A .Ingresso libero
dalle 17.00 alle 19.00
La salute in tavola e il Marchio Ristoranti del Cuore: assaggi di piatti che “amano il cuore”. A cura dei Ristoranti Boma e Villa Delibera di Varazze. Stand della CCIAA di Savona, Calata G.B. Cuneo.
ore 18.30
Presentazione Colofonia, romanzo di Stefano Sivieri. Presentato dal Vice Ministro MIPAAF On.le Andrea Olivero. Biblioteca Civica Piazza De Amicis. Ingresso libero.
dalle 19.00
Ricette, cibo e narrazione: alcune ricette tipiche proposte dai Comuni delle Città dell’Olio. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo.
ore 20.00
Chiusura degli stand.
ore 21.00
Spettacolo musicale Tutti i colori della vita – la diversità come ricchezza. A cura dell’I.I.S.G. Ruffini di Imperia, con la partecipazione straordinaria di Alberto Fortis. Auditorium della C.C.I.A.A.di Imperia. Ingresso libero.
Sabato 14
ore 9.00
Apertura degli stand commerciali e istituzionali.
dalle 9.00 alle 11.30
Non c’è paragone…! Le Acciughe ripiene alla ligure Sfida gastronomica monotematica con i piatti della tradizione. Gara dilettantistica a premio. A cura di C.I.A. Turismo Verde – Area Ristoro di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero
dalle 10.00 alle 11.30
L’acciuga ripiena: dimostrazione pratica a cura di Legacoop /Legapesca Liguria.Il Comandante Salvatore Pinga illustra una delle tante ricette che è possibile degustare a bordo del Pingone, Ittiturismo galleggiante del Porto di Imperia Oneglia. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.
dalle 10.00 alle 12.00
Come rammendare le reti da pesca. Dimostrazione pratica a cura di Scola Giuseppe “Peppe”, pescatore storico d Oneglia. Stand del GAC Il Mare delle Alpi, Calata G.B. Cuneo.
ore 11.00
Un giovane pescatore si racconta: Paolo Terragno, giovane Capo Barca della Loredana, parla ai ragazzi delle scuole e al pubblico. Infopoint Gac Il Mare delle Alpi
dalle 12.00 alle 14.00
Ricette, cibo e narrazione: alcune ricette tipiche proposte dai Comuni delle Città dell’Olio. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo
dalle 14.00 alle 16.00
Conosciamo i vini del Savonese: degustazione a cura dell’Enoteca Regionale, sede di Ortovero. Stand della CCIAA di Savona, Calata G.B. Cuneo.
ore 16.00
Consegna attestati ai ristoranti della provincia di Imperia che hanno ottenuto la certificazione MedDiet per l’impegno nel rispetto dei principi dell’autentica Dieta Mediterranea. Area Istituzionale Calata G.B. Cuneo
ore 16.00
Pan e Pumata di Raffaella Fenoglio (Edizioni Zem). Riflessione semiseria e festosa sul Cibo, territorio e gastronomia. A cura dell’Associazione P.E.N.E.L.O.P.E. con la partecipazione del maestro Gianni Martini e Marisa Fagnani. Piazza Dante.
dalle 15.00 alle 17.00
L’oro nel piatto: tradizione e salute nella cucina del territorio - Show Cooking/Dibattito con Antonio Fasolo, presidente di Coldiretti Imperia, Sabrina Ramella, Agrichef e food blogger, Stefano Beschi, dottore nutrizionista, ufficio prevenzione, Asl Imperia. A cura di Coldiretti Imperia. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.
dalle 15.00 alle 18.00
Fattorie didattiche per bambini: L’isola che non c’è Coldiretti… piccoli agrichef crescono. Laboratori di cucina dedicati ai più piccoli a cura degli agriturismi/fattorie didattiche Coldiretti. Attività e laboratori dedicati al rapporto diretto tra il mondo della campagna ed i cittadini, esperienze di conoscenza diretta dei prodotti e delle tecniche di produzione. A cura di Coldiretti Imperia. Area Ristoro di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.
dalle 17.00 alle 18.00
L’acciuga sotto sale a cura di Legacoop/Legapesca Liguria. Il Comandante Luigi Arcella illustra come, a bordo della Motobarca Ineja, si effettua la salagione delle acciughe. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.
dalle 16.00 alle 18.00
Come rammendare le reti da pesca. Dimostrazione pratica a cura di Scola Giuseppe Peppe, pescatore storico d Oneglia. Stand del GAC Il Mare delle Alpi, Calata G.B. Cuneo.
dalle 17.00 alle 19.00
La pasta fresca tradizionale ligure. A cura del Pastificio Fiorini Raffaele di Varazze, Marchio Artigiani in Liguria. Stand della CCIAA di Savona, Calata G.B. Cuneo.
ore 18.00
Agriaperitivo musicale: tra terra e mare… l’ittiturismo Coop. Mare e Coldiretti Imperia vi aspettano sulla Don Carlo “attraccato” per l’occasione alla banchina di Calata G.B. Cuneo.
dalle 19.00
Ricette, cibo e narrazione: alcune ricette tipiche proposte dai Comuni delle Città dell’Olio. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo.
ore 20.00
Chiusura degli stand
Domenica 15
9.00
Apertura degli stand commerciali e istituzionali.
dalle 9.15
Partenza Baby Run, 1 km per bambini dai 6 ai 13 anni, OliOliva Run road race di 10 km e FamilyRun 5 Km non competitiva lungo un tracciato costeggiante il mare ed interamente pianeggiante. A cura del Club Marathon Imperia. Partenza in Calata G.B. Cuneo.
ore 10.30
Premiazione del Concorso fotografico: Paesaggi del Mare: pesci e pescatori. Riservato a fotoamatori, Scuole elementari e medie inferiori della provincia. A cura del Circolo Castelvecchio e del G.A.C. Il Mare delle Alpi. Sala convegni della Biblioteca Civica di Imperia - Piazza De Amicis.
dalle 10.00 alle 12.00
Come rammendare le reti da pesca. Dimostrazione pratica a cura di Scola Giuseppe Peppe, pescatore storico d Oneglia. Stand del GAC Il Mare delle Alpi, Calata G.B. Cuneo.
dalle 12.00 alle 14.00
Ricette, cibo e narrazione: alcune ricette tipiche proposte dai Comuni delle Città dell’Olio. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo.
ore 12.45
Premiazione 10km OliOlivaRun e FamilyRun. A cura del Club Marathon Imperia. Calata G.B. Cuneo e Biblioteca Civica.
dalle 14.00 alle 16.00
Il Chinotto di Savona e le sue tradizioni: degustazioni a cura della Rete di Imprese Il Chinotto nella rete di Savona. Stand della CCIAA di Savona, Calata G.B. Cuneo.
dalle 15.00 alle 16.30
La barca in bottiglia. A cura di Legacoop/Legapesca Liguria. Il Comandante Demetrio Cara Mimmo insegna a grandi e piccini l’arte dei nodi marinari e l’arte della barca in bottiglia. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.
dalle 16.00 alle 18.00
Non c’è paragone! – Sfida gastronomica monotematica con i piatti della tradizione. Gara dilettantistica a premio. I primi cinque classificati nella sfida di sabato giudicheranno le acciughe ripiene degli … Agriturismi. A cura di C.I.A. Turismo Verde Area Ristoro di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero
dalle 16.00 alle 18.00
Come rammendare le reti da pesca. Dimostrazione pratica a cura di Scola Giuseppe Peppe, pescatore storico d Oneglia. Stand del GAC Il Mare delle Alpi, Calata G.B. Cuneo.
dalle 17.00 alle 19.00
Cosa c’è nella madia – i prodotti di eccellenza della Valbormida. A cura dell’Associazione Produttori Valli Bormida e Giovo. Stand della CCIAA di Savona, Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.
ore 20.00
Chiusura della manifestazione